воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Осторожно: смэш-бук)

Это такая бацилла в скрап-сообществе: смэш-бук. Передается он-лайн контактами. Один из активных вирусоносителей: Рита_puma
Кто с ней пообщается на эту тему, всё, капец, считайте, что уже заболели.)))
Вот так случилось и со мной.
И теперь я больна.
Сейчас продемонстрирую симптомы))
Впрочем, тут у меня две болезни в одну сошлись))) Вторая - лайф-проекты, скажем так: это когда в той или иной форме ведутся дневники о жизни за год. Я давно за такими наблюдала, но как-то ничто не могло меня сподвигнуть присоединиться) А тут как-то всё сошлось))) И вдруг оказалось, что я уже участвую в проекте Smash Project Life в блоге  Smash It
))))
Ну что, поехали? Дальше много фото)
Вот такая обложка.

Вполне возможно, что потом она превратится в один из форзацев) Но пока так...
А вот уже и примерка первых фотографий

Почему я называю этот вид творчества бациллой? Судите сами: когда загорелось... сделать себе смэш, я почти двое суток его делала с ма-аленьким перерывом на сон (легла в полпятого, встала в 10), слав богу. это были выходные.






Понятия не имею, как это НУЖНО делать) Делала так, как хотелось: здесь и скрапбумага, и обрезки от нее, и журнальные страницы, и вот даже газетный бланк для объявления, открытки, афиши, конверты, упаковка и т.д.
БОльшая часть страничек - примерно А-5, но часть - неформатные.
Естественно,  все развороты показывать не буду, их сли-ишком много)))
По условиям проекта нужно было определиться с форматом ведения дневника. Я решила, что у меня он будет понедельным - 52 недели в году, соответственно 52 разворота!!! 
И вот оно, за январь сейчас отчитаюсь)
И опять будет много фоток, звиняйте)

Первая неделя


 Вставочка между страничками из старой открытки.



Вторая неделя:
Начало рабочей недели удачно попало на бланк объявления газеты, в которой я работаю))


Третья неделя

Здесь не оказалось ни одного фото, но зато картинки из соответствующих времени покупок и буклетов плюс собственноручная картинка) Ну так решила выкрутиться.

Четвертая неделя

Здесь оказалось, что у меня много записей по дням этой недели. Всякие там размышлялки на тему и без... Это я на компе сделала файлик такой текстовой, куда периодически пишу записки к будущим разворотам. Думала, думала, как это совместить, и решила прямо так: распечатала записи "как есть" и скрепочкой к развороту...


Ну и пятая неделя, с началом февраля))


 Фрагмент и вид на февральский ярлычок)


Ну что: бацилла бациллой, а все не так просто)
Сложно делать записи: иногда банально забывается всё.
Сложно делать фотки: и забываю, и просто не привыкла еще об этом думать. Хотя когда вспоминаю, поводов для фото оказывается много))) Вот только из людей на фото чаще буду попадаться я, остальные прячутся от объектива)))
Сложно делать развороты: не всегда понятно, на чем лучше сделать акцент.
С "версткой", ну т.е. раскладкой опять же проблема: стандартную сеточку делать не хочется, нравится смэш именно своим живым подходом к делу. В то же время хочется, чтобы это было не только живо, но еще и как-то симпатично.... Иной раз получается сумбур, другой раз - пустота... 
Радуюсь, что пришла в голову мысль делать флажки из листков ежедневника - единое оформление для дат. Хотя предполагаю, что они быстро надоедят) Наверное, на февральских разворотах их вид поменяю))
Нарисовала себе несколько видов значков, типа "телевизор", "письмо", "подарок" и т.д., чтобы использовать. Сделала несколько отштамповок заранее. Ну и собрала папку, конечно - с листочками, обрезками, возможными деталями. Туда же складываю в файле меморабилию к данной неделе.
Было бы неплохо делать развороты не в конце месяца, а почти сразу, по неделям... Живее эмоции... Но пока не получается...
В общем, притираюсь к проекту)

45 комментариев:

  1. Аня, очень интересно у тебя получилось!
    а правильно так, как нравится тебе самой!
    жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! ну я тоже так решила)

      Удалить
  2. Классно! Я пока не созрела. Мне кажется, что у меня еще больше "сложно" возникнет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, у каждого свое время созревает) И душа лежит не ко всему)

      Удалить
  3. как интересно! обложка такая чудесная - мне так нравятся эти птички! и развороты динамичные, драйвовые, представляю, как интереснобудет потом это листать и вспоминать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Пока в этом любопытно вариться)

      Удалить
  4. Да, смэш - это большое удовольствие, и в том или ином виде они есть у всех. Вот Юля пишет, что не созрела, а наверняка смэш есть и у неё.
    Мне нравится, что страницы - неформат (если бы я делала, то только такой); нравится, что записи - не парадные, а по-простому так, очень даже по-домашне-семейнему... Нравится, что Бориса увидела; посмеялась над тем, что "бабушка тоже фотографировалась, но потом заставила все фото с собой удалить" - я тоже так делаю; понравилась ты - с тройной оптикой на очень озабоченном (и очень симпатичном) лице... Ну, вот это всё и есть смэш - порассматривать, почитать, "подсмотреть", чем владелец живёт и дышит: не любить смэши "рука не поднимается"... С большим удовольствием всё пролистала и всё прочитала! Тебе есть, чем похвастаться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, ради удовольствия мы все и делаем! Усё рассмотрела, говоришь? То есть на будущее нужно будет поаккуратнее с компроматом?)))

      Удалить
    2. Ну, так буковки-то одна к одной складывать умею... Но на самом деле - радуюсь за тебя!

      Удалить
  5. Привет, привет! Я - Бацилла с большой буквы и меня это очень радует. Хи-хи-хи...
    Смэш шикарный, Аня , супер просто! Нравятся разнокалиберные странички, изнанка конверта - класс, сама люблю...
    Фотки хороши , вот и на Бориса полюбовалась - симпотный пацан!
    Очень рада, что, заразив, сподвигла тебя на такое хорошее дело.
    Ура началу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! Однозначно! Спасибо, Бациллочка!

      Удалить
  6. Аня, почитала, посмотрела фото и ОЧЕНЬ удивилась. "Знаю"-то я тебя давно, всё время видела твое прежнее фото на аватарке, где твое лицо с ромашкой в губах. И всегда, общаясь с тобой, читая твои посты и комменты, я представляла тебя в соотношении с фото. Мне кажется, что все мы-виртуальники, представляем себе людей, с которыми общаемся, даже тех, у кого в аватарках не их фото\, а просто картинки. Короче, я представляла тебя СОВСЕМ-СОВСЕМ ДРУГОЙ, АБСОЛЮТНО!!!! Когда ты поменяла аватарку, я уже удивилась несовпадению моих представлений о тебе. А когда я сейчас посмотрела в смэше твои фото, то вообще обалдела)))))))) Ты перевернула все мои мысли о тебе на 360 градусов. Той, с кем я общалась и как я ее представляла себе раньше, оказывается вообще не существует. Оказывается ТОЙ Ани-bora в природе НЕТ. Теперь мне надо полностью перестраиваться и знакомиться с новой для меня Аней. Я правда, можно сказать, в шоке.
    Ой, даже забыла о смэше что-то написать от эмоций )))) Классный, всё понравилось: и как странички скомпановала, и вкладыши/, и фотки, и мысли кусочками. Здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ты повергла меня .... ну не знаю, в шок, в ступор... Что значит нет?! Я была и есть, тьфу-тьфу... Ну поменялась несколько внешне, но так бывает со всеми, имидж меняется, настроение, прическа и т.д. Но от этого же не меняется сам человек! Хотя, вру, и человек, бывает меняется кардинально) Всякое бывает))) Короче, я - это я) и какая разница, какая аватарка) Ну а насчет ромашки в зубах) я постоянно какую-нить траву в зубах держу, я ж травоядное))) Могу съесть иголку еловую, могу ивовые листочек, даже люблю) Это остается со мной вне зависимости от вида аватара)))) Ну и опять же общаюсь я с вами вроде также) С любовью! С интересом! С радостью! Надеюсь, вы это чувствуете!

      Удалить
    2. Ань, чувствуется твоя энергетика,я ж давно тебя читаю) И чувствуется что ты несколько поменялась. Может потому что весна идёт, может в тебе что-то меняется, мне кажется ты излучаешь больше радости. Ты красотка!

      Удалить
    3. От красотки слышу!) Марина, всё может быть!) Однако при всех изменениях я все-таки остаюсь собой) Как мне кажется)))

      Удалить
    4. ;) :) Просто ты трансформируешься в другой прекрасный цветочек, если можно так выразиться;) Видать в тебе открываются новые грани, а может давно забытые. Важно, что тебе хорошо и ты счастлива!

      Удалить
  7. Смэш замечательный, столько всего...
    Я тоже подцепила этот вирус, и несколько не жалею)))

    И вообще, у Вас интересно!!! Остаюсь в ПЧ)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! И добро пожаловать!!! Очень рада новым гостям!

      Удалить
  8. Анна, как ярко и позитивно получилось !!! Масштаб впечатляет.... столько материала :))С удовольствием поразглядывала ваши странички.

    ОтветитьУдалить
  9. Анна, очень-очень понравился ваш смэшбук!!! Я вот тоже хочу сделать смэшбук своими руками, но пока на такие подвиги, как вы, не готова! Максимум смогу часов до 2 ночи просидеть:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так подвиг - это ж не обязательно) Это ж чисто физиология: когда нетерпячка зашкаливает)))) Удачи! И большое спасибо!!!

      Удалить
  10. Дадада, очень поддерживаю сию заразу :))
    Подход к смешбуку правильный! Он должен быть таким, каким хочется, чтобы он был, вот главное правило :)
    Развороты чудесные! Большого терпения и сил довести задумку до конца!
    Лично я понедельный формат не осиливаю по тем же причинам, то времени не хватает, то вроде как написать не о чем..

    Спасибо за участие в SmashIt! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Спасибки за пожелания! Вот и посмотрим, хватит сил у меня или нет) Во всяком случае, любопытный эксперимент!

      Удалить
  11. Классненький какой! Я пока присматриваюсь к смешбукам. Я ведь особа непостоянная - начну вести и брошу, а совесть будет меня за это грызть. ))))
    Вот твой посмотрела - очень нравится. Фото в трех очках - это сильно. ))))
    Как вы жили три дня со сломанной дверью? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Фото в трех очках - это реальность на тот момент))) У меня сейчас сильно меняется зрение и я подбирала, в каких мне комфортнее всего скрапить))) Еще одни для улицы, другие для работы на ноутбуке в офисе))) Ну вот такая я - законченный очкарик)))
      Печально жили с дверью, ага) Ну там на самом деле проблема была в замке, но это не подлежало ремонту, как-то так вышло) соседку просили присмотреть) ну а вообще я так окинула взором квартиру: ну что могут украсть? деньги? ну взяла с собой пару тысяч)) Компьютер? ну да, печально, но не смертельно) Самое то, что было жалко, жесткий диск с фотками)))) его я приныкала)))
      ...Ты знаешь, я тоже не уверена, что доведу до конца. И конечно, если брошу, буду очень переживать. Но с другой стороны, мне сейчас интересен именно такой опыт. А как его еще получить, если не попробовать?)

      Удалить
    2. А кот, как же кот?! Его же тоже могли украсть! )))))
      Про опыт ты права - не попробуешь, не узнаешь. ))

      Удалить
    3. Ты знаешь, вот про кота мне даже в голову мысль не пришла)))) Но дело в том, что наша Алиса та еще девушка! Скорее, она бы просто сама задержала грабителя) Она очень боевая кошка с противоречивым характером))))

      Удалить
  12. Классный смэш!! Правильное название "Счастливый год"! Столько событий, столько эмоций...! Обложка очень красивая, воздушная. С огромным инетересом читала твои записи и рассматривала все фото/картинки,насмешили строки про бабушку,которая попросила удались все фото с ней:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне очень, очень приятны твои слова! Ну а бабушка у нас такая - да)
      ...Счастливый год - ну, ты же понимаешь, это такую программу я себе задаю)
      Повторюсь, этот смэш-бук - действительно, эксперимент. Посмотрим, что из этого получится)))

      Удалить
    2. Конечно, понимаю. Как корабль назовёшь, так он и поплывёт;) Потому-то мне и нравится такой подход! Начало эксперимента прекрасное! Справляешься на ура! Уверена, что дело доведёшь до конца, чувствую твою целенаправленность, задор, непринуждённость, волю.

      Удалить
    3. С такими напутствиями - да, должна бы) Посмотрим)

      Удалить
  13. Аня, ты зажгла во мне искру! я теперь тоже хочу себе такой визуальный дневник! ведь это был смэш-бук только пока ты его не заполнила:)
    во-первых, исключительно интересно читать и рассматривать все детали внутри бука. этот процесс занял у меня два дня:)) если мне что-то нравится, я оставляю там открытым и на следующий день продолжаю рассматриваить и наслаждаться:)
    а во-вторых, (хотя на самом деле это во-первых)), я в восторге от твоих личных достижений!!! ты МЕГА-МОЛОДЕЦ! суперстар! и я серьезно.
    интересное совпадение, я тоже в процессе трансформации (3 месяца диеты, стрижка под мальчика, ремонт). поэтому, я ощущаю нечто вроде единства с тобой! знаешь, как в детстве было принято говорить "а я как тыыыы":))
    вобщем, дорогая, ты прекрасна и твой бук очень вдохновляет меня! пойду собирать обрезки/ошметки для смэша. правда, принтера нет, а печатать где-то фотографии заморочно.. придется изворачиваться:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за все твои слова!!!!!!!!!!
      Трансформация - это точно интересно!!!! (и хочется конечно посмотреть на результат))
      Про ремонт у меня кстати, тоже идут активные разговоры в доме) Даже как-то дядьку приглашали пообщаться))) Но пока откладывается процесс)
      Насчет фотографий. Я печатаю на стороне) В моем принтере по-прежнему нет картриджей))) Наверное, я их принципиально не покупаю))) Но уже скоро, скоро терпение кончится)
      Мне крупно повезло, у меня рядом с офисом есть печатающая контора, причем, они специализируются на широком фронте работ - там и фотокниги, и фотомагазин, и переплет, и багет, не только распечатка. Причем распечатывать можно и на фотобумаге, и на всякой разной не-фотобумаге. Для смеша я собираю фотографии на лист А-4, прошу распечатать на простой бумаге граммов 200 плотностью, результат - за 15 секунд и за 10 (кажется) рублей мне выдают лист с фотками. Мне очень удобно в этом плане.
      Другое дело, что при всей моей любви к фотографированию у меня сейчас недостача по фоткам именно для смэша) Так что тоже приходится изворачиваться!
      И давай, давай что-нить показывай! Я скучаю!!!! Даже котов можешь еще раз показать) Всё веселее будет!

      Удалить
  14. Анечка, не знаю почему, но я не вижу ни одной фотографии, кроме баннера смэшового челленджа((((((
    а так хотелось порассматривать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля, у меня проблема случилась, как я понимаю, мне придется по новой заливать фотки, к сожалению. Но сейчас нет возможности этим заниматься.

      Удалить
    2. Будем ждать, когда время появится) очень уж хочется посмотреть;-)

      Удалить
  15. Аня, ура) видно фотки) поздравляю с обновлением блога!))
    очень мне твой смэш нравится - все, как я люблю - много-много всего, ммм))) я даже открыточку свою разглядела, весеннюю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оль! Ага, да, твоя открыточка) Мне нравится тут и типа творческого отчета.....)

      Удалить
    2. да, Ань, это правильный подход - творческий отчет нужен!)))

      Удалить
  16. Очень-очень здорово получилось!!! И так много! просто титаническая работа))) Хочется пересматривать и перечитывать по несколько раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и с очками такая же заморочка)))

      Удалить
    2. )Да уж, очки - это подстава))) Спасибо!!!

      Удалить