среда, 27 февраля 2013 г.

Коллажи. Продолжаю

Я продолжаю работать со своим арт-буком "Возвращение". Ему что ли уже два года?)) Ну или около того) Продолжаю возвращаться)))
Про детские рисунки...
Когда-то был сделан вот такой фон

Ничего особенного, просто резвилась с цветовыми пятнами, лессировкой, растиранием и стиранием красок влажными салфетками, ну и т.д.)))
Но планировала, планировала, что здесь будут жить мои детские рисунки. Каким образом? О! на раздумья))) потребовалась целая куча времени)))

Тут поселились фрагменты из шести рисунков времен моего пионерского детства)) Я любила рисовать и одновременно сочинять истории, сказки, в общем, то, что остается за кадром))) И сейчас, когда смотрю на них, ловлю обрывки своих детских фантазий. Поэтому решила написать именно эти слова...
Да, кстати, барышня с собакой - это автопортрет с нашим Кантором) Так звали моего пёса тех лет...
Рисунки перефотографировала, распечатала, вырезала некоторые части, наклеила, подкрасила, подрисовала, совместила...
Собачки за спиной - это у меня был рисунок про выставку собак. Но на самом деле получилось символично, что они у меня за спиной - за мной вечно таскалась целая собачья гвардия со всех окрестных дворов)) Мы нежно любили друг друга)
И, заметьте - деревья!) Их у меня и тогда было)) Сумасшедший заяц летит мне навстречу, наверное, что-то рассказать хочет))
Конечно, по исполнению в этом коллаже ничего особенного, ну разве что три тонны слоев краски))))

И еще один коллажик сочинился...
Сначала (очень давно) фон выглядел так)

Я рассказывала (сто лет назад), что разрисовав фон, мне срочно понадобилось записать себе напоминалки про другие коллажи... Ну просто я уходила на работу, а тут - мысль...)) И надо ж было не спугнуть))) и не забыть))) Ну так и вышло, не спугнула) Однако сам этот разворот очень долго ждал своего часа.
И вот тут опять что-то где-то сошлось) и получилось вот что...

Использовала новые маски-трафареты - птички, дерево...
И даже рискну наконец поучаствовать в хорошей арт-понедельничной затее - в блоге "Нарисуем - будем жить" с этим разворотом. Там как раз такое условие)

Фрагменты


В общем, опять все просто. Ужжасно просто! Справа - на маску "дерево" брызгала двумя спреями, делала потеки, ставила кляксы (тремя!) спреями.
Слева - через трафарет - птички - наносила гессо, а потом спреила и умывала птичек влажными салфетками. Старый черный текст маскировала серебряным фломастером.
Новый текст писала зеленым фломастером, частично выделяла тоже серебряным.

Немножко весны...
Чуть-чуть стихов и философии...
Такое родилось настроение...

Свобода и контроль

Чередование свободной и контролируемой манеры рисунка. Это суть очередного задание в блоге "Рисуем! Скрапим! Играем!"

У меня не очень получилось...

Хотя начинала со свободного рисунка, а потом перешла к контролируемым деталям.
А вот то, то я рисовала


Все равно получилось не совсем по заданию... Лучше всего, на мой взгляд, у Лены получилось. Но и остальные работы хороши, сходите посмотрите!
А у меня в этот раз как-то все не так по всем фронтам...
Я еще и шишки порисовала. Ну тут совсем на лицо моя проблема с раскладкой по тонам...

Прищуривайся - не прищуривайся, не вижу!!!! Не получается!!! Увы...
Я это не для того, чтобы вы меня жалели и успокаивали)))) Просто отчитываюсь о проделанной работе))) И о настроении) Но о том, что я всё-таки это делаю, нисколько не жалею!
В любом случае, пока не порисуешь, не поймешь, ЧТО ты можешь, КАК это рисовать и т.д. И у каждого складывается свой собственный опыт, вот это однозначно!
Так что присоединяйтесь в любом случае! 
Кстати, Лена в блоге скоро-скоро готовит что-то интересненькое, не переключайтесь!))

воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Повторение тонов

Так называется новый урок в блоге "Рисуем! Скрапим! Играем!" И вообще-то я давно должна была это выложить. Но отчего-то закопалась и не сделала вовремя.
Отчитаюсь.


А вот оригинал

Все, как обычно: нарушены пропорции, нет мягкости в переходе тонов, но мне опять нравится))) Просто слишком уж невероятным мне кажется  то, что я нарисовала. И хоть речь идет все навсего о копировании, я эту барышню полюбила как родную)))

Борис, глядя на мою, сказал: чёй-то она у тебя такая носатая?! Вот же гадик) любит опускать меня с небес на землю))) Однако я ему не сразу поверила) Только когда посмотрела на фотографию рисунка - вот же действительно, лакмус: сразу начинаешь видеть, где что не так)) И я поняла, в чем прикол. Во всем виновата координатная сетка))) Я ж сейчас прохожу уроки у Марины Трушниковой по рисунку. И иногда в день рисую несколько заданий. (А иногда несколько дней ничего - но об этом тс-с)) И вот, срисовывая портрет из книги Додсона, я решила отработать навык работы с сеткой, которую сделала по уроку Марины. Такая сетка - весчь, однозначно, но... Как обычно, не для всех))) Во-первых, нужно приноровиться с ней работать, чтобы, отвлекаясь на рисунок, возвращаться потом на правильную исходную позицию) Во-вторых, желательно не иметь проблем со зрением)) В общем, моя рука с сеточкой явно сбилась с нужной точки, отсюда искажение)

Присоединяйтесь!
Урок продлится до 11 марта.


среда, 13 февраля 2013 г.

Градация тона...

... так называется новое задание в блоге "Рисуем! Скрапим! Играем!".


Простое и сложное одновременно) Ну для меня сложное, во всяком случае.
Дяденька Додсон, по книжке которого мы с вами учимся, предлагает в течение 30 минут вдумчиво растягивать тон от черного к белому... Как я не тянула кота за хвост время, все равно на 30 минут моей вдумчивости не хватает)))

Везде время подписала, так сразу и видно: где дольше, там лучше))) И переходы мягче) А если набраться терпения на 30 минут????

Присоединяйтесь!

понедельник, 11 февраля 2013 г.

Приворот на весну. Для Вики

Пока я раздумывала, показывать или не показывать страницу по весеннему обмену, она долетела до адресата! Ура! Вика, я очень рада, что мы с тобой прорастаем синхронно!)
Так было в начале, и я даже показывала этот фрагмент)

Точнее, в начале было три фона, которые я сделала в качестве размышления на тему весны. Как ни странно, но будучи застрельщицей в проекте "Приворот на весну", я долго не могла сформулировать свою идею для арт-страницы. Поэтому фоны делала, пытаясь настроиться на нужную волну. И в результате в основу странички лег самый немудрящий фон, но! с едва заметными веточками))
И потом...
А впрочем, приведу кусочек из моего смэш-бука:

"Наконец дооформилась мысль про приворот и даже, наконец, он практически сделался)
И каждую весну я прорастаю вновь…
Это действительно квинтэссенция моего ощущения весны....
И вот мысль: а может, оставить себе?))
Образ – дерево… все-таки мой образ..."


"Литься-глаза и глаза-листья – второй раз использую этот образ. В этот раз осознанно.
Это мое, вот это прорастание, ветки, тянущиеся в рост, лопающиеся почки, новорожденные листья….!"
Ну так эмоционально))), но я это действительно чувствовала...


Слова - ну это я с Пушкиным чуток поспорила)))
«И с каждой осенью я расцветаю вновь..» - писал Александр Сергеевич...
Нет, даже не поспорила) Осенью я тоже расцветаю) Но весна!... Весна - это отдельное состояние!...
По материалам и техникам: бумага для черчения, грунт, акриловые краски, спреи, самодельные маски, гель-хамелеон, вырезки из журналов, трансфер надписи с помощью клея "Момент".
Способ создания дерева описан  ЗДЕСЬ

Наш проект продолжается. Уже четыре "приворота" достигли адресатов!
Весна уже на пороге!!!!

воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Осторожно: смэш-бук)

Это такая бацилла в скрап-сообществе: смэш-бук. Передается он-лайн контактами. Один из активных вирусоносителей: Рита_puma
Кто с ней пообщается на эту тему, всё, капец, считайте, что уже заболели.)))
Вот так случилось и со мной.
И теперь я больна.
Сейчас продемонстрирую симптомы))
Впрочем, тут у меня две болезни в одну сошлись))) Вторая - лайф-проекты, скажем так: это когда в той или иной форме ведутся дневники о жизни за год. Я давно за такими наблюдала, но как-то ничто не могло меня сподвигнуть присоединиться) А тут как-то всё сошлось))) И вдруг оказалось, что я уже участвую в проекте Smash Project Life в блоге  Smash It
))))
Ну что, поехали? Дальше много фото)
Вот такая обложка.

Вполне возможно, что потом она превратится в один из форзацев) Но пока так...
А вот уже и примерка первых фотографий

Почему я называю этот вид творчества бациллой? Судите сами: когда загорелось... сделать себе смэш, я почти двое суток его делала с ма-аленьким перерывом на сон (легла в полпятого, встала в 10), слав богу. это были выходные.






Понятия не имею, как это НУЖНО делать) Делала так, как хотелось: здесь и скрапбумага, и обрезки от нее, и журнальные страницы, и вот даже газетный бланк для объявления, открытки, афиши, конверты, упаковка и т.д.
БОльшая часть страничек - примерно А-5, но часть - неформатные.
Естественно,  все развороты показывать не буду, их сли-ишком много)))
По условиям проекта нужно было определиться с форматом ведения дневника. Я решила, что у меня он будет понедельным - 52 недели в году, соответственно 52 разворота!!! 
И вот оно, за январь сейчас отчитаюсь)
И опять будет много фоток, звиняйте)

Первая неделя


 Вставочка между страничками из старой открытки.



Вторая неделя:
Начало рабочей недели удачно попало на бланк объявления газеты, в которой я работаю))


Третья неделя

Здесь не оказалось ни одного фото, но зато картинки из соответствующих времени покупок и буклетов плюс собственноручная картинка) Ну так решила выкрутиться.

Четвертая неделя

Здесь оказалось, что у меня много записей по дням этой недели. Всякие там размышлялки на тему и без... Это я на компе сделала файлик такой текстовой, куда периодически пишу записки к будущим разворотам. Думала, думала, как это совместить, и решила прямо так: распечатала записи "как есть" и скрепочкой к развороту...


Ну и пятая неделя, с началом февраля))


 Фрагмент и вид на февральский ярлычок)


Ну что: бацилла бациллой, а все не так просто)
Сложно делать записи: иногда банально забывается всё.
Сложно делать фотки: и забываю, и просто не привыкла еще об этом думать. Хотя когда вспоминаю, поводов для фото оказывается много))) Вот только из людей на фото чаще буду попадаться я, остальные прячутся от объектива)))
Сложно делать развороты: не всегда понятно, на чем лучше сделать акцент.
С "версткой", ну т.е. раскладкой опять же проблема: стандартную сеточку делать не хочется, нравится смэш именно своим живым подходом к делу. В то же время хочется, чтобы это было не только живо, но еще и как-то симпатично.... Иной раз получается сумбур, другой раз - пустота... 
Радуюсь, что пришла в голову мысль делать флажки из листков ежедневника - единое оформление для дат. Хотя предполагаю, что они быстро надоедят) Наверное, на февральских разворотах их вид поменяю))
Нарисовала себе несколько видов значков, типа "телевизор", "письмо", "подарок" и т.д., чтобы использовать. Сделала несколько отштамповок заранее. Ну и собрала папку, конечно - с листочками, обрезками, возможными деталями. Туда же складываю в файле меморабилию к данной неделе.
Было бы неплохо делать развороты не в конце месяца, а почти сразу, по неделям... Живее эмоции... Но пока не получается...
В общем, притираюсь к проекту)

Открытка для Оли

Откуда есть пошла заставочка для нашего проекта "Приворот на весну"?)) Вот это - то ли колесико, то ли солнышко...
Было это в самом начале января. Я сидела и раздумывала, какую сделать открытку для Оля_manoraya 
В принципе, про весенний проект тоже думала) параллельно) Но у него тогда еще не было ни названия, ни картинки)
А Оле мне хотелось сказать, что начался  новый год, совсем еще новенький, с новыми надеждами и мечтами, что впереди совсем новенькая весна, и зима, перевалившая за половину, уже однозначно почти весна) И вот так возник этот образ: колесо.

 А ведь у многих народов в мифах солнце ассоциировалось именно с колесом. В общем, этот образ меня захватил и трансформировался потом в то изображение, которое я поместила на заставочку для проекта.
А для открытки колесо, знаете откуда взялось? Из детского набора деревянных деталек, типа "сделай сам", там 4 колеса было, из-за них и купила сто лет назад. Почему-то сразу решила, что они мне пригодятся)))
Фон: гессо, спреи, маски.
Главные детали: деревянное колесо и прорастающая из зимы в весну веточка-чипборд.
Акценты: декоративные скотчи и дудлинг.
Я кстати, с этим дудлингом продолжаю храбриться))) Вот даже не только в открытке применила, но и - первый раз - конверт украсила)

Так что можете поздравить меня с мейл-артом на новенького))
Не знаю, вернусь ли я к чистокровным скрап-открыткам, но пока мне интереснее делать именно такие: с красками и прочими удовольствиями)
И прошу прощения за фотки: заторопилась, щелкнула на телефон, показалось, что нормально, но оказалось не совсем)

четверг, 7 февраля 2013 г.

Карманное королевство. День первый. День второй.

В ИГРЕ, затеянной ЗДЕСЬ, интересная жизнь.
День первый. 
Нужно нарисовать карту своего королевства. Я подумала, подумала и поняла, что вот эта, давно нарисованная карта и даже показанная в этом блоге, еще не потеряла для меня своей актуальности. Это точно мой мир, моё королевство!


Однако кое-что всё-таки добавилось) Рядом с Деревом силы и Елью уединенных мечтаний выросло вдруг Дерево сердечных привязанностей.
Прорастаю в собственном мире по полной программе))
Кстати, с удовольствием порисовала акриловыми контурами, малость подзабытыми мною)

День второй. 
Нужно "сочинить" корону для королевы.
Сначала во мне всё протестовало - не хочу никаких корон!!! Вот еще!!!! Будет болтаться по полкам, пыль собирать( Да и вообще, я же всегда заявляла, что люблю плоское творчество)
Однако...
В какой-то момент - а было это в разгар рабочего дня - я вдруг поняла, что хочу немедленно заняться рисованием и вырезанием короны)))
Просто мне пришла в голову идея, которая примирила мою будущую корону с суровой )) реальностью)
Итак, моя корона в парадных случаях - настоящая корона, а во всех остальных, в суровые творческие будни, - маска, с помощью которой можно изобразить узор "цветущая ветка")) (Вон, уже и примерчики на столе валяются)))
Я счастлива)

понедельник, 4 февраля 2013 г.

Гранж. Кайфовала

Так случилось, что на небе сошлось много звёзд...
...Сначала я задумала подарок для Риты. И ключевым словом в этой задумке было слово "ГРАНЖ". Не знаю, дошли бы эти задумки до воплощения или остались бы опять на стадии благих порывов, но...
В общем, мне крупно повезло. В блоге ScrapMemory я стала приглашенным дизайнером (что само по себе здорово), а в качестве задания мне досталось... не поверите: ГРАНЖ!!!
(Это задание, кстати, актуально с 1 февраля по 1 марта)
Тот, кто меня знает, тот понимает, почему я говорю: "сошлись звезды".
Слишком много я разглагольствовала на эту тему. И, скажем так, давно.... Весьма давно... Наверное, когда гранж и скрап еще были не очень близки друг другу)...
Однако были слова, были чувства и было удовольствие смотреть на дизайн в таком стиле. А вот сделать что-нибудь самой в этом духе как-то всё не доводилось... Не решалась, наверное...
Когда мне сообщили тему дизайнерства, я поняла, что время раздумывать закончилось.
И дальше всё случилось буквально в одно мгновение.
Как вспышка...
Я получила огромнейшее удовольствие, делая это...
Буквально кайфовала от процесса!
Так было сначала...

А так случилось в результате...
У меня получился мини-цитатник, размер 10,5 на 16 см.
Мой любимый кадр...))

 Роза на обложке изначально была добропорядочным английским цветком алого цвета - залита алкогольной терракотой и запечена пудрами двух видов.

 Задняя обложка

  Ну и еще сто фоточек)))

И пошли внутренности)
Всего три разворота, на каждой странице - крепеж для сменных листочков с цитатами о творчестве.



 Цитаты - самые любимые, тщательно отобранные. Те, которыми хочется поделиться с хорошим человеком. Который поймет и оценит. Кого они,  я надеюсь, вдохновят...





Писала от руки и кайфовала от этого процесса.
Так в юности цитаты собирались на листочках. И к ним обязательно делались пометки...




В качестве крепежа выступили самые разнообразные скрепки, штучка от подтяжек, какие-то неопознанные металлические детали)


Ну а если листочки убрать, вот такой голенький разворот получается)))
Лида! Тут я активно опробовала твой подарочек - дистресс-пудру) Ох и намучилась я с ней. ) Как-то она не так плавится, как обычная) Но прикольная, конечно, в результате получается, очень прикольная!

Ну и еще несколько относительно чистых листочков) Чтобы дополнять коллекцию по желанию.

 Мне так понравилось его фотографировать))) Не могла остановиться)
 


Что использовала?
Тонкий упаковочный картон, крафт-бумагу, много акрила и алкогольных чернил (цвета - терракота и бутылочное стекло). Текстуру делала с помощью бинта и упаковки для цветов (на обложке), самопальных трафаретов, текстурной пасты и грунта.
Акценты - эмбоссинг дистресс-пудрой, в том числе на металлических поверхностях.

Вот такой гранж получился для Риты! Делала с превеликим удовольствием! Очень надеюсь, что придется ей по сердцу. И еще надеюсь, что она поймет, почему именно ей я решила сделать такой подарок) Ведь именно с Ритой мы когда-то начали разговор о гранже, когда я определялась со своими желаниями в ее игре "АТС заказывали".
Риточка, пусть он послужит тебе для вдохновения!