воскресенье, 15 мая 2016 г.

По Москве и окрестностям. Часть 2. Переславль-Залесский

Рано утром 2 мая мы отправились на Щелковский автовокзал Москвы и уехали в Переславль-Залесский. Так началось осуществление моей мечты - посмотреть старые русские города.
Как известно, город основан в 12 веке Юрием Долгоруким. Родина Александра Невского.
Город был много раз сожжен, разорен и разграблен за свою многовековую историю. Тем не менее здесь сохранилось немало памятников, свидетельствующих о богатой истории Переславля.
Сегодня это один из городов, входящих в Золотое кольцо России.
Федоровский женский монастырь, ведущий историю с 14 века. Ныне действующий
(все подробности - дальше. Фото, конечно, очень много!!!)


В майские выходные дни везде было довольно людно. К тому же, это была Пасхальная неделя, поэтому во всех действующих церквях и храмах шли богослужения, колокольный звон до сих пор наполняет мои уши.
Переславльские деревянные домики с резными наличниками стали первыми в моей теперь уже богатой коллекции) Остановиться и не снимать было невозможно)
Горицкий успенский монастырь. Предположительно основан в 14 веке. Не действует с 18 века.
С 1919 года здесь располагается музей-заповедник
Все достопримечательности в Переславле растянуты на большое расстояние друг от друга, так что, собравшись осматривать город в частном порядке, как я, запасайтесь удобными тапками, терпением и... ну в общем, неплохо бы спортом позаниматься для начала))) У меня из этого набора были только первые два пункта. Тем не менее, я пережила этот марш-бросок)
Территории Горицкого монастыря - музея представляет собой большую усадьбу с несколькими церквями, колокольней, прудом.

Все это огорожено старой стеной с башенками и воротами.

Обследую стены, а Инна меня сняла, оказывается, за этим занятием))
Вход на территорию платный, сумма - символическая, 20 рублей. Но если хочешь куда-то пойти еще, то нужно покупать билеты дополнительно. По мне, так это удачный вариант, можно выбирать, что именно ты хочешь посмотреть.
 Вот такими ядрами пулялись в старо-давние времена)
 Колокольня 18 века.
Если есть колокольня, значит, на нее нужно подняться) Покупаем билеты, заходим в эту дверку и поднимаемся по старым каменным ступенькам.
 Сверху открывается потрясающе красивый вид! На Успенский собор (18 в.)...
...и на Церковь Всех Святых (18 в.) - с красивейшими серебристыми куполами и ажурными крестами.
Вдалеке виднеется Плещеево озеро, на котором Петр Первый начал строить потешную флотилию - начало русского военного флота. Там же виднеется Сорокосвятская церковь (18 в.), мы потом подойдем к ней поближе.
В Успенском соборе (строился в 1750 году, а в 1788 году уже был закрыт в связи с упразднением епархии, которая на тот момент занимала усадьбу монастыря) можно посмотреть на убранство в том виде, в каком оно сохранилось до наших дней. Вот по такому фрагменту фрески, наверное, все будет понятно.
У монастыря была сложная судьба. И кто знает, не откройся тут в 1919 году краеведческий музей, может, и вообще бы ничего не сохранилось...
Все лепные работы и росписи были сделаны мастерами из Нового Иерусалима (монастырь под Истрой - мы туда так и не добрались).
Последний раз реставрация тут производилась в 60-е годы прошлого столетия.
Небольшая экспозиция надгробий, привезенных из разных мест, хранится также под сводами Успенского собора.
 Всегда двойственные чувства у меня возникают, когда смотрю на такие экспозиции...
Дальше мы отправились в Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь, который также является достопримечательностью города.
 Монастырь был основан в 16 веке, закрыт в 1923 году, с 1996 года возрождается.
В этом месте как-то особенно было хорошо на душе...

Мы посидели на лавочке, полюбовались облаками... послушали колокольный звон...
Все резные и лепные детали необыкновенно хороши. История - в каждом завитке...
 Ну и дальше опять - наличники...
 ...деревянные бордюры...
...цвета и текстуры...
 Хей-хей! А вот и герб города) Надо увековечиться)))
Что на гербе? Переславская ряпушка!!! Местная живая достопримечательность, которую до сих пор ловят в речке Трубеж, протекающей через центр города.

В Никольском женском монастыре (14 в.) до нынешних времен сохранилось немного строений, и те - века восемнадцатого, пожалуй... Вот эта надвратная церковь, например...
Главный Никольский собор и колокольню строили уже в наши дни - на месте взорванных в 1923 году.
Монастырь действующий. Часть территории закрыта для посещения. Вся территория по-женски украшена цветочками) тут тебе и крокусы, и мускарики... и всяко-разно) Однако часть помещений до сих пор не приведена в порядок.
В Переславле сохранился вал, окружающий исторический центр города. Мы поднялись и пошли дальше по нему - неблизкая дорога, однако!)
 Вид на реку Трубеж с городского вала.
 В центре города Спасо-Преображенский собор 12 века.
Потрясающе красивый в своем минимализме и аскетизме. А вот такие таблички пробивают насквозь...
Как-то сразу оживают страницы школьного учебника и легендарный герой, окутанный флером исторических книг, фильмов, легенд и побасенок, вдруг становится простым... живым... человеком...
Внутри собора очень холодно...
Понятно, что в таком виде храм до нас дошел лишь как более поздняя реплика, поскольку слишком много смутных времен он видел на своем веку...
В 19 веке добропорядочные и неравнодушные граждане восстановили ветшающий и приходящий в упадок храм как святыню, о чем также гласит доска на внутренней стене.
 Вид на Владимирский храм в центре Переславля.
Дальше из центра мы отправились по городскому валу вдоль реки Трубеж к месту впадения ее в Плещеево озеро.
 Прекрасный вид на устье реки и Сорокосвятскую церковь мне удалось испортить кривыми ручками... но все ж покажу...
 Да, здесь все рыбачат: взрослые и дети, мужчины и женщины...

 И вот та самая ряпушка... так я понимаю)
Плещеево озеро открылось нам во всей своей безмятежности.
Даже сумасшедшие обезбашенные чайки, контролирующие каждого рыбака и окрестности, как будто растворялись в тишине и спокойном плеске древнего озера.
 Ну и вот вам меня еще напоследок)
Я там был... мед-пиво пил...

Чудесный древний городок -сегодня очень провинциальное местечко, где все заточено под экскурсионные автобусы. С вольным самостийным туризмом все гораздо сложнее. Даже выбраться из города вечером может стать большой проблемой) Мы уезжали отсюда на перекладных, по-другому не получилось)

Продолжение следует)

И... не ругайтесь объему))
просто знайте:  это сильно... сильно сокращенный вариант)

35 комментариев:

  1. :))))
    Ну ты даешь! Я вот только что фоты с карточек перекинула :) Ань, отчеты отличные, труд титанический, действительно все компактно :)

    ОтветитьУдалить
  2. Великолепный репортаж! Как сама побывала... И да, в такие места, наверное, лучше ехать на машине :) по городу, конечно, пешком, а вот уехать-приехать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну общем, и по городу можно на машине, во всяком случае по такому городу, где все растянуто вдоль главной трассы...

      Удалить
  3. Аня, спасибо большое! С удовольствием и интересом читаю репортажи... сама давно собираюсь проехаться по средней полосе России... все больше убеждаюсь, что делать это надо только на машине))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, машина - отличный вариант! Удачного будущего путешествия! Самая главная проблема - выбрать, куда ехать)) Потому что интересных мест невероятное количество, за один раз все не охватить!)

      Удалить
  4. Ух!!! Могу представить, сколько впечатлений! :) Ань, это так здорово!!! Очень-очень интересно! Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Аня, спасибо тебе...я не могу как дышу всей этой стариной... спасибо за репортаж... это так здоровоо!! Рада была тебя увидеть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и не сокращай сильно.. услади глаза)

      Удалить
    2. Буду стараться, Наташа!

      Удалить
  6. Спасибо, Аня, чудесная прогулка. Смотришь, читаешь и, действительно, мурашки по коже, что именно здесь, на том месте ,где ты стоишь, за этими стенами протекала жизнь несколько тысяч лет назад.... Как мне нравятся эти окошки с наличиниками, люблю их разглядывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я просто влюбилась в наличники! это потрясающе смотрится в реальности!

      Удалить
  7. Впечатляющая прогулка! Действителньо как будто сама там побывала.. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. красота и умиротворение...

    ОтветитьУдалить
  9. Аня, спасибо! Так интересно. Жду продолжения, слишком быстро прочитались обе части, хочется еще!

    ОтветитьУдалить
  10. Просто, незатейливо, провинциально - но какая гармония во всём. Наверно, это тот самый "русский дух" навевает. Аня, не сокращай, пиши как хватает сил и времени.

    ОтветитьУдалить
  11. Очень впечатляют наличники))) Озеро - как звучит-то: Плещеево! И всякие мелкие детальки - типа лошадки, - которые ты подсмотрела) И очень огорчает, что кольцо - Золотое, а вся красота такая... запущенная... очень жаль. Конечно, эта запущенность подчёркивает время, но, с другой стороны, со временем тоже надо бережно обращаться. А колокольный звон... иногда так хочется услышать! Закачала аудио ВК и временами слушаю... хоть так... на нашем отшибе церквушек нет))) Виды сверху - потрясающие!!! Спасибо, Анечка!
    А Александр Невский 30 мая, значит, родился? Вот это да) Кое-кого обрадую параллелями)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, очень противоречивые мысли насчет запущенности! с одной стороны, вроде что-то делается... и слава богу, что хоть что-то делается!!! А с другой стороны: мало! недостаточно!!!
      И да, очень много действующих церквей, монастырей... и настоящий колокольный звон, особенно такой, затейливый, с перезвоном, с разговором между колоколами - это прям нечто особенное, конечно...

      Удалить
  12. О! Переяславль! Я вчера по нему фотографии сортировала - пора уже альбомы по русским городам начать, а то только заграничные трэвелы))) А запущенным этот город и до революции был, по мне так в этом его очарование)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Твоя правда, надо делать альбомы по своим городам! Я вот думаю, думаю... но пока еще не поняла, каким хочу видеть альбом - по каждому ли городу, или в целом по путешествию...

      Удалить
  13. Аня, ты просто подарил нам уникальную возможность прикоснуться к истории. Вот зря я в блог во время сессии не заходила: вот где надо было искать материал для контрольной по Древнерусскому государству )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) вместо учебника?))) ну забегай почаще) еще ж будет история?)))

      Удалить
  14. Как же прекрасна эта старина! Думаю, что если бы все это было отреставрировано, то не было бы этих чувств прикосновения к тем далеким временам. Да, безусловно, были бы другие, но не эти. Видно по фото как тебя зацепило... ставенки, дерево, штукатурка, табличка с рождением... Это не может не цеплять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты права, абсолютно!!! не может не цеплять!!! Опять хочу туда)

      Удалить
  15. Ты гигант!!! Я просто тоже находилась до одури, представляю как гудели ноженьки)))
    И опять же так скоренько отчеты настрочить!! Я уже 4 дня как вернулась - что-то никак...
    Спасибо!!! И за фотографии (если уж ты ругаешься на фотки, мне свои что ж вообще не выставлять???)))) и за описания! Так все лаконично и объемно!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогой друг! Я на свои фотки ругаюсь - я знаю, что я ругаюсь) А ты не сравнивай) это же как в скрапе: сравниваю только себя с самим собой) ясно?) У меня просто что-то происходит, что я хуже стала снимать, чем раньше)) вот пытаюсь разобраться, в чем прикол) так что ты на меня не смотри!) и вот видишь, ты уже все отчеты сделала, а я еще нет)

      Удалить